Блог / Статьи / Адаптивный сайт или мобильное приложение. Что актуально на данный момент?

Адаптивный сайт или мобильное приложение. Что актуально на данный момент?

07.03.2019

В нашу студию часто обращаются заказчики, которые не всегда четко понимают, какой продукт лучше всего подходит для их вида бизнеса. Когда адаптивного сайта недостаточно и требуется разработка мобильного приложения? Ответ - в нашей статье.

Для того, чтобы ответить на главный вопрос, поднимаемый в статье, необходимо понимать что такое адаптивный сайт?

Адаптивным сайтом является такой сайт, которым удобно пользоваться. Сайт имеет достойный вид, при отображении на всех основных устройствах, в которых имеется браузер (программа для просмотра сайтов).

Всего различают три основных вида устройств:

  • стационарный компьютер (десктоп) и ноутбук (лэптоп),
  • планшет,
  • смартфон.

Все элементы дизайна адаптивного сайта должны корректно отображаться на этих устройствах, чтобы пользователю было удобно работать с сайтом.

Так называемая адаптивность при создании сайтов достигается за счет использования HTML-верстки и CSS-стилей. Для каждого разрешения экрана прописываются собственные стили отображения элементов.

Для каких нужд подходит адаптивный сайт?

По сути дела, в 2019 году не использовать адаптивную верстку является дурным тоном. В нашей студии адаптивный дизайн сайта по умолчанию используется при реализации всех наших решений.

В силу того, что число пользователей мобильных гаджетов неуклонно растет, каждый сайт (корпоративный сайт, сайт-визитка, интернет-магазин или лэндинг) должен иметь адаптивный дизайн.

Таким образом, адаптивный сайт подходит практически для любых нужд.


Когда может понадобиться мобильное приложение?

Программа в вашем смартфоне или планшете, в принципе, может закрыть любые задачи клиента, но стоимость его разработки, в среднем, в несколько раз выше.

Мобильное приложение может понадобиться в случае, если пользователь будет активно взаимодействовать с веб-решением, получать уведомления, отслеживать статус, общаться с другими пользователями и т.п.

Перечислим некоторые типы бизнеса, для которых мобильное приложение будет полезным:

  • сервис доставки еды,
  • ремонт автомобилей,
  • курьерские перевозки,
  • сети крупных рестораны и кафе,
  • сервисы геолокации.


Сайт или мобильное приложение. Как принять решение?

Однозначно принять решение всегда не просто, т.к. бизнес может развиваться стремительно, а может не развиваться вовсе. Поэтому заказ более дорогого продукта, может, как принести выгоду, так и обернуться убытком.

В случае неуверенности, мы всегда советуем нашим клиентам заказывать разработку сайтов. В дальнейшем, при необходимости, можно реализовать мобильное приложение, но уже со скидкой.


Обратный звонок

Заполните форму и мы свяжемся с Вами