назад к блогу

Дашборд — лучшее решение для собственника службы доставки

У каждого ресторатора случались ситуации, когда в выходной день один повар не выходил на смену. В такие моменты непонятно, что делать дальше? На планшете с утра уже четыре заказа, а на кухне два повара. Спасти ситуацию способен дашборд. Он вместо вас проанализирует данные и подскажет, что необходимо предпринять.

Дашборд — это визуальный отчет в реальном времени о работе смены. В дашборде в виде таблиц и схем можно увидеть бизнес-метрики на текущий момент: скорость выполнения плана, выручку, рейтинг производительности, время опоздания и прочее.

Если повар вовремя не отметится на смене, на дашборде его фамилия будет гореть красным. Это позволит вовремя скорректировать набивку.

Возможности дашборда:

  • Отслеживание данных по текущей выручке, скидках, количеству заказов
  • Анализ ключевых показателей: скорость приготовления и доставки
  • Сводки по конкретным ситуациям и корректировка планов
  • Определение основных показателей в работе отдельной смены
  • Оперативность обновления данных по отчетам в течение одной смены
Основные блоки дашборда в системе “Гуляш”:

1. БЛОК «ОПОЗДАНИЕ КУХНИ». Выделен красным цветом и показывает время опоздания приготовления заказа по каждой кухне отдельно, рассчитывается для готовых заказов. 

Система берет в расчет среднее опоздание: сумма времени опозданий всех заказов в течение часа делится на данное количество заказов. Если опоздание в приготовлении более 10 минут, система может поставить автоматические перерывы. 

На примере нашей ситуации: у нас есть четыре заказа, но работают только два повара.. На один заказ опоздание 15 минут, на второй 10 минут, третий и четвертый готовятся без опоздания. Система рассчитывает (15+10)/4 = 6,25 минут среднее опоздание кухни, поэтому автоматический перерыв не встанет.

В этом блоке также есть информация.

  1. Лучшее фактическое время приготовления за текущую смену, где виден адрес лучшего филиала сети с указанием меньшего времени приготовления заказа с начала открытия данного филиала.
  2. Среднее фактическое время приготовления за текущую смену, где видно время филиала. Здесь отражается среднее время приготовление заказа с момента открытия филиала. 

2. БЛОК «ВЫРУЧКА». Информация о текущей выручке с начала смены. Фиксируется вместе с оформленными возвратами, но без учета суммы по возвратам. Собственник благодаря этому блоку может контролировать выполнение установленного плана по выручке за смену. 

Во второй строке показана общая сумма оформленных скидок по причине задержки заказа и количество заказов с проведенными скидками. 

3. БЛОК «АНАЛИТИКА». Один из нужных и важных блоков для управления бизнес-процессами, в котором можно посмотреть: 

  • Лучшее среднее фактическое время и адрес филиала за смену.
  • Среднее фактическое время доставки всех заказов из филиала за смену. 
  • Среднее время от приема заказа (текущие заказы) до фактической доставки.
  • Среднее прогнозируемое время доставки принятых и готовых заказов.
  • Среднее время от приема заказа (текущие заказы) до расчетного времени доставки по маршрутизации. 
  • Процент заказов филиала, доставленных с опозданием более 15 минут от общего количества заказов с начала смены.
  • Среднее расчетное время доставки на текущий момент. Считается так: ближайшее время выезда водителя + 28 минут (среднее время доставки заказа).
  • Ближайшее время выезда курьера. Ближайшее свободное время для оформления заказа + 3 минуты на сбор.

По заказам-возвратам, в дашборде можно будет сформировать автоматический акт списания на все позиции в заказе, включая упаковку. 

4. ИНФОРМАЦИЯ О МЕНЕДЖЕРАХ СМЕНЫ. Фамилии всех, кто сейчас работает на филиале. Сотрудники, имеющие доступ к дашборду, будут видеть сразу всех менеджеров на смене. Кассир — это менеджер смены на дашборде в текущей смене, он выдает заказы гостям.

5. БЛОК «ТЕКУЩАЯ СМЕНА». Данный блок разделен на пять столбцов:

  1. Измененные заказы, скорректированные гостем после приема.
  2. Заказы с собой, оформленные в зал на самовывоз, цеховое питание. 
  3. Общее опоздание, количество опаздывающих заказов и их общее время опоздания.
  4. Среднее опоздание по маршрутизации. Для расчета система делит количество времени всех заказов с опозданием на доставку на количество всех заказов, которые еще не выехали по маршрутизации в гостях за 30 минут.
  5. Индикатор по степени доступности кухни показывает общий процент позднего приготовления блюд в стакане.

Оплата по QR-коду, дополнительный столбик с информацией, что заказ предполагает оплату.

6. БЛОК «КУРЬЕРЫ ТЕКУЩЕЙ СМЕНЫ». Вся информация по курьерам на смене. Собственник или менеджер смены видит, какое количество курьеров по факту на филиале, необходимое по графику и планирующих выйти в ближайшее время.

Указанный коэффициент производительности курьеров показывает, насколько быстро  курьер выполняет доставку, что позволяет ему  оперативно продвигаться в очереди на заказ.

В случае опоздания какого-то заказа, система отдаст его самому быстрому курьеру. Чтобы уменьшить время доставки и сделать опоздание минимальным, система  добавит в рейс только один заказ.

По умолчанию рейсы формируются на водителей в порядке очереди (на дашборде отображается список водителей в порядке очереди). Очередь можно изменять вручную, если к примеру водитель опаздывает с возвратом на филиал, на дашборде выводится  оповещение. Необходимо связаться с водителем, уточнить текущую ситуацию и время возврата, отразить эту информацию в системе. Маршрутизация пересчитает маршруты.

На сегодняшний день предусмотрено три вида курьера: Пеший / Вело / Автомобиль.

У каждого филиала есть Плановая набивка на доставку.  Здесь отражается число заказов, которое могут развести курьеры в текущую (ближайшую свободную) секцию.

Плановую набивку Система рассчитывает исходя из  количества находящихся на смене курьеров и их коэффициента доставки.

7. БЛОК «ПОВАРА ТЕКУЩЕЙ СМЕНЫ». Отчет по поварам на смене дает возможность  собственнику видеть, какие сотрудники должны выйти на филиал согласно графику. 

Система выделяет определенным цветом сотрудников, которые сейчас находится на смене. Рядом с каждым сотрудником указана его  производительность. 

Если сотрудник опаздывает или не вышел на работу, а также во время смены медленно готовит блюда (время приготовления более 15 минут), то строка с его именем будет выделена другим ярким цветом. 

8. БЛОК «СТОП ЛИСТ». Это возможность быстро поставить продукт или продукцию в стоп. Эта информация в режиме online отразится в отделе call-центр, на сайте и в приложении, что позволит вовремя оповестить гостей об изменениях.

9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ БЛОК «ОПАЗДЫВАЮЩИЕ ЗАКАЗЫ». Он появляется тогда, когда кухня не укладывается в расчетное время приготовления. Собственник, администратор или менеджер смены должен скорректировать ожидаемое время приготовления. Это требуется для маршрутизации, чтобы не было опозданий по доставке. Она выстроит  оптимальный рейс для курьера с минимальным  опозданием.

10 - 12. БЛОКИ «БЛАНК ЗАГРУЗКИ». Через дашборд можно контролировать и управлять нагрузкой на кухню и доставку. 
Дашборд нужен для того, чтобы подсвечивать критические события и оперативно реагировать на них. Благодаря ему служба доставки будет, как на ладони. 

В нашей ситуацией с отсутствием на смене одного повара, с помощью дашборда собственник оперативно узнает время среднего опоздания на кухне и корректирует набивку, маршрутизация построит оптимальный маршрут для доставки и найдет самого быстрого курьера. И все будут счастливы. Потому что экосистема “Гуляш” работает только так. Хотите подробностей? Переходите по ссылке https://clck.ru/39gFtJ или звоните по телефону +7 (391) 226-92-02

Вас может заинтересовать
16 февраля 2024
Хочется открыть службу доставки готовой еды, но есть сомнения?
foodtech
16 февраля 2024
Хочется открыть службу доставки готовой еды, но есть сомнения?
e-commerce
16 февраля 2024
С чем интегрируется Гуляш?
foodtech
16 февраля 2024
С чем интегрируется Гуляш?
e-commerce
15 февраля 2024
Как ФудТех меняет сервис по доставке еды?
foodtech
1 марта 2024
Разработка корпоративного сайта AthleticsFit, сервиса автоматизации процессов доставки
foodtech
1 марта 2024
Разработка корпоративного сайта AthleticsFit, сервиса автоматизации процессов доставки
e-commerce
26 февраля 2024
Умное управление доставкой с помощью модуля “Маршрутизация”
foodtech
26 февраля 2024
Умное управление доставкой с помощью модуля “Маршрутизация”
e-commerce
29 февраля 2024
От заявки до доставки
foodtech
29 февраля 2024
От заявки до доставки
e-commerce
16 февраля 2024
Надёжная ИТ-система, где всё в одном месте
foodtech
16 февраля 2024
Надёжная ИТ-система, где всё в одном месте
e-commerce
16 февраля 2024
Главные тренды российского и мирового рынка FoodTech
foodtech
14 марта 2024
Автоматизация кухни с помощью планшета повара
foodtech
14 марта 2024
Автоматизация кухни с помощью планшета повара
e-commerce
18 марта 2024
Собственное исследование рынка разработки
e-commerce
4 марта 2024
Модуль "Мобильное приложение курьера"
foodtech
4 марта 2024
Модуль "Мобильное приложение курьера"
e-commerce
1 апреля 2024
Переход на систему “Гуляш”. Какое оборудование необходимо для подключения?
foodtech
1 апреля 2024
Переход на систему “Гуляш”. Какое оборудование необходимо для подключения?
e-commerce
9 апреля 2024
Какое мобильное приложение выбрать для своей компании?
e-commerce
12 апреля 2024
Один год вместе с Goulash.tech
foodtech
12 апреля 2024
Один год вместе с Goulash.tech
e-commerce
20 апреля 2024
Человек или робот: кто быстрее?
foodtech
20 апреля 2024
Человек или робот: кто быстрее?
e-commerce
25 апреля 2024
Учимся принимать прототип вместе
e-commerce
7 мая 2024
Jpeg, jpeg progressive или webp? Что выбрать?
e-commerce
Обсудить проект
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Обсудить проект
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Ваша заявка успешно отправлена!

Мы получили Вашу заявку и свяжемся с Вами в ближайшее время.