назад к блогу
15 февраля 2024
Большое интервью с техническим директором и основателем «Кибер-невод», Олегом Семеновым
- Расскажите, как родилась идея создания студии?
- Изначально я был веб-разработчиком, фрилансером. На просторах интернета мы нашли друг друга с Дмитрием (управляющий партнер «Кибер-Невод»), который в тот момент возглавлял Компанию ГУГОЛ — это спутниковые мониторы в городе Красноярск. У них был свой проект, один из сайтов. Первые полгода-год мы работали как сотрудник и работодатель. Потом я пришел в ГУГОЛ полноценно на должность разработчика, но проработал там буквально недели две. И когда мы встретились и пообщались в руководящим составе, мы приняли решение создать отдельное направление — веб-разработку. Эту дату, 2009 год, я назвал бы отправной точкой в истории студии.
- Что студия представляла из себя в самом начале?
- В 2009 году у нас появился первый наемный сотрудник. Первые года два мы занимались развитием внутренних проектов компании ГУГОЛ. По сути мы работали на одну компанию. Это были такие проекты, как «Знает мама» и «Знает босс», внутренняя система учета для компании ГУГОЛ. Разрабатывали CRM систему с автоматизацией, звонками и т.д. Это были 2009-2012 гг.
- Расскажите про первые проекты.
- Когда мы довели проекты компании ГУГОЛ до финального заключения, начали искать коммерческие проекты и стали весьма успешно их реализовывать. Это были мобильные приложения. Была система учета зерновозов в Новороссийске. И по Красноярску стали реализовывать мелкие проекты, которые делаются 1,5-2 месяца.
Где-то с 2013-2014 года мы вышли на основной поток и начали нанимать сотрудников на должность веб-разработчиков. С 2013 года и по текущий момент мы работаем, растем и развиваемся.
- Когда пришли к идее углубляться в ФудТех?
- Как такого решения не было, каким-то образом так сложилось само собой. Наверное, началось все с проекта «ЁбиДоёби». Первый сайт для компании «ЁбиДоёби» и «Томат и Чеддер» делали мы. Константин нашел нас по сарафанному радио. Мы подружились и где-то года полтора-два сотрудничали с ними: разрабатывали для них два сайта, внутреннюю систему учета приема заказов для компании «Томат и Чеддер», мобильное приложение для компании «ЁбиДоёби», «Томат и Чеддер» и для курьеров.
Эти компании вели весьма агрессивный маркетинг, и, наверное, за счет этого к нам стали приходить новые клиенты, видя наши копирайты на их сайтах. Таких проектов было очень много: «Суши-сан», «Гигант-Суши» и другие. И мы стали реализовывать эти проекты. Дальше к нам пришли «Кимчи» и «Сёгун». Это все пошло, как по сарафанному радио. Мы оставляли свои копирайты, конкуренты замечали отлично выполненный сайт и приходили к нам на посадочную страницу. И просили сделать сайт, например, так же как у СушиSELL.
- Что стало следующей ступенью развития в ФудТехе?
- Второй итерацией был проект по СушиSELL, когда мы спустя два-три месяца после полной переработки их сайта разместили свои копирайты к нам пошла вторая волна — обратная связь по СушиSELL. Но, на пути от «ЁбиДоёби» до СушиSELL было тоже весьма много работ. Порядка 15-20 проектов было реализовано в общепите. И мы переработали со всеми системами, потому что приходили клиенты разного уровня. Крупные компании работают с более продвинутой системой учета: iiko, r_keeper. Малыши приходят вообще без какой-либо системы учета. Какие-то середнячки приходят с Frontpad. И вот так итерационно мы пощупали все возможные системы учета для общепита, для России.
- Какие еще крупные проекты реализовывали для общепита?
- Один из наших крупных проектов — AthleticsFit из Майами, с которым мы сотрудничаем с марта 2020 года. Вместе мы прошли путь от Excel до самописной системы учета. Там тоже сработало сарафанное радио. С клиентом, который позволил нам зайти в этот проект мы сотрудничали ранее.
Где-то в 2013-2014 год мы вместе с ним сотрудничали в достаточно крупном коммерческом проекте по перевозке яхт с одного побережья на другое. Восточное и западное побережье США, где есть сезонность. К примеру, ты летом отдыхаешь в США, а яхту хочешь отправить куда-нибудь в Ниццу. Для них мы создавали большой крупный проект, поддерживали его и развивали. После чего топ-менеджер этого проекта ушел в стартап и подтянул нас туда.
Стартап был связан с арендой яхт. Это как «Яндекс.Такси», только для яхт. Условно, у тебя есть яхты и разные люди. Они регистрируются в приложении, создают свое расписание по прогулкам. Клиенты-отдыхающие также регистрируется в системе, создают оффер, переписываются с исполнителями. Потом деньги бронируются на сайте или в приложении, когда услуга подтверждается — деньги за вычетом комиссии сервиса перечисляются владельцу яхты. Этот сервис работал года 3-4, и потом этот же человек возглавил другой стартап по общепиту, спортивному питанию AthleticsFit. И мы продолжаем сотрудничать с ним до сих пор.
- Расскажите подробнее про такой интересный опыт сотрудничества с англоязычной компанией именно в общепите.
- Когда в 2020 году мы пришли к ним на спортивное питание, у них была только группа в Instagram* и 2-3 повара. У нас на этот момент уже был опыт работы с разными системами учета в общепите: Frontpad, iiko, r_keeper и тд. Мы весьма много им передали и донесли, провели анализ рынка, попытались сначала применить эти системы учета у них. Они им не подошли, потому что у них совершенная другая модель. И тогда мы приняли единственное правильное решение — разработать систему учета с нуля для маркетинга и тд. И пошли по этому пути: сделали сначала систему учета дашборд, потом разработали сайт, потом переделали сайт, потом еще раз переделали сайт, потом сделали мобильное приложение, сделали приложение для доставщиков, для курьеров и сейчас снова меняем сайт под новые запросы и потребности.
- И получается, так постепенно, следуя по пути ФудТеха, вы дошли до новой системы автоматизации Goulash.tech?
- Да, параллельно по сарафанке у нас приходили заказы с СушиSELL, с других клиентов. Мы начали углубляться в эту тему. И это стало профильным направлением.
Так как мы прошли путь перехода вместе с СушиSELL с iiko на Goulash.tech. Почему они вообще перешли с iiko на Goulash.tech? Потому что iiko уже не вывозила их растущие активы. На тот момент как раз появился стартап Goulash.tech. Владимир Расторгуев, генеральный директор СушиSELL, встретился с ними, после чего мы сами познакомились с системой Goulash.tech. И осуществили плавный переход компании СушиSELL на Goulash.tech. Мы с ними этот переход проходили вместе с августа 2022 по февраль 2023 года. И сами прониклись Goulash.tech за эти полгода. Пощупали его и посмотрели в работе. И когда компания Goulash.tech объявила о том, что они в поисках партнеров — мы поехали туда в первых рядах. Посмотреть, познакомиться поближе, узнать намеренности. По сути, когда мы туда приехали, там было всего две компании — мы и «ДубльГИС». Мы прошли обучение и сейчас используем Goulash.tech, как альтернативное направление: занимаемся продажами и внедрением этой системы.
- Проекты, которыми вы гордитесь больше всего?
- У нас есть онлайн кинотеатры, которые мы ведем порядка 5-7 лет. В свое время это был культовый сервис fanserials. Сейчас у нас два крупных проекта — онлайн-кинотеатр Dorama.land и кинотеатр турецких сериалов TurkRu.TV. Проекты сделаны очень качественно, посещаемость площадок от 300 до 800 тысяч посетителей в день. В самые топовые времена это было чуть меньше миллиона. С точки зрения построения архитектуры сайта и баланса — это сложно.
Если делать упор по общепиту, то это AthleticsFit. Он максимально презентативный, потому что это зарубежная фирма, нетиповой кейс. Это сложный проект, который мы делали и делаем, и идем рука об руку уже столько лет.
Остальные у меня в голове, как типовые проекты. Мы прекрасно понимаем все механики общепита: где должна быть корзина, как вывести акционные товары. Так как мы постоянно работаем с Goulash.tech и какими-то лидерами рынка, то понимаем с помощью чего они растут. Это могут быть рассылки, маркетинг и прочее. И мы можем, опираясь на свой опыт, подсказывать малышам свежие идеи для развития. Многие прислушиваются к нашим предложениям, и мы идем вместе реализовывать проекты.
- Поделитесь секретом, как у вас получается делать каждый проект ярким и уникальным?
- Я люблю интересные проекты. Над любым проектом можно поработать от души и это, в свою очередь, принесет какой-то положительный результат. В одно время наш основной поток был не с продаж, не с рекламы и не с холодных звонков, а именно с сарафанного радио. Это говорит о том, что качество работ клиентов устраивало, и они рекомендовали нас друзьям и знакомым.
- Чем вы еще увлекаетесь кроме развития студии? Может быть, путешествия или спорт?
- Если говорить о себе, то это бег. Люблю, умею, практикую. Бегаю по вечерам три раза в неделю. И еще строительство, работа с деревом. Путешествия люблю, но пока не получается часто куда-то выезжать.
- Какими принципами руководствуетесь в работе с клиентами?
- Любим делать работу качественно. Отдаем приоритет клиенту, но если он не прав, стараемся найти какой-то компромисс и лучшее решение. За 10-летний опыт мы безусловно сталкивались и со сложными задачами. Мы любим такие задачи, стараемся результативно решать их по мере своих сил и возможностей.
- Что самое главное и любимое в работе?
- Задачи, над которыми стоит подумать. Типовые задачи делаешь на потоке. А вот когда попадается какая-то сложная задача, которую ставит заказчик и до решения которой ты в какой-то момент развития сам не мог додуматься — то прям получаешь от этого кайф. И дальше уже с осознанием этого можно применять полученные результаты на другие проекты.
- Планы на ближайший год и вообще на дальнейшее развитие?
- Продолжаем активно развивать два направления — разработку и Goulash.tech. В планах стать основным партнером-интегратором «Гуляша» за Уралом. Хотим также закрепиться на рынке общепита, чтобы весь общепит за Уралом мы могли реализовывать и закрывать: создавать сайты и мобильные приложения. Но, мы не останавливаемся на одном общепите, поэтому сложные технические задачи также будем поддерживать и реализовывать.
- Изначально я был веб-разработчиком, фрилансером. На просторах интернета мы нашли друг друга с Дмитрием (управляющий партнер «Кибер-Невод»), который в тот момент возглавлял Компанию ГУГОЛ — это спутниковые мониторы в городе Красноярск. У них был свой проект, один из сайтов. Первые полгода-год мы работали как сотрудник и работодатель. Потом я пришел в ГУГОЛ полноценно на должность разработчика, но проработал там буквально недели две. И когда мы встретились и пообщались в руководящим составе, мы приняли решение создать отдельное направление — веб-разработку. Эту дату, 2009 год, я назвал бы отправной точкой в истории студии.
- Что студия представляла из себя в самом начале?
- В 2009 году у нас появился первый наемный сотрудник. Первые года два мы занимались развитием внутренних проектов компании ГУГОЛ. По сути мы работали на одну компанию. Это были такие проекты, как «Знает мама» и «Знает босс», внутренняя система учета для компании ГУГОЛ. Разрабатывали CRM систему с автоматизацией, звонками и т.д. Это были 2009-2012 гг.
- Расскажите про первые проекты.
- Когда мы довели проекты компании ГУГОЛ до финального заключения, начали искать коммерческие проекты и стали весьма успешно их реализовывать. Это были мобильные приложения. Была система учета зерновозов в Новороссийске. И по Красноярску стали реализовывать мелкие проекты, которые делаются 1,5-2 месяца.
Где-то с 2013-2014 года мы вышли на основной поток и начали нанимать сотрудников на должность веб-разработчиков. С 2013 года и по текущий момент мы работаем, растем и развиваемся.
- Когда пришли к идее углубляться в ФудТех?
- Как такого решения не было, каким-то образом так сложилось само собой. Наверное, началось все с проекта «ЁбиДоёби». Первый сайт для компании «ЁбиДоёби» и «Томат и Чеддер» делали мы. Константин нашел нас по сарафанному радио. Мы подружились и где-то года полтора-два сотрудничали с ними: разрабатывали для них два сайта, внутреннюю систему учета приема заказов для компании «Томат и Чеддер», мобильное приложение для компании «ЁбиДоёби», «Томат и Чеддер» и для курьеров.
Эти компании вели весьма агрессивный маркетинг, и, наверное, за счет этого к нам стали приходить новые клиенты, видя наши копирайты на их сайтах. Таких проектов было очень много: «Суши-сан», «Гигант-Суши» и другие. И мы стали реализовывать эти проекты. Дальше к нам пришли «Кимчи» и «Сёгун». Это все пошло, как по сарафанному радио. Мы оставляли свои копирайты, конкуренты замечали отлично выполненный сайт и приходили к нам на посадочную страницу. И просили сделать сайт, например, так же как у СушиSELL.
- Что стало следующей ступенью развития в ФудТехе?
- Второй итерацией был проект по СушиSELL, когда мы спустя два-три месяца после полной переработки их сайта разместили свои копирайты к нам пошла вторая волна — обратная связь по СушиSELL. Но, на пути от «ЁбиДоёби» до СушиSELL было тоже весьма много работ. Порядка 15-20 проектов было реализовано в общепите. И мы переработали со всеми системами, потому что приходили клиенты разного уровня. Крупные компании работают с более продвинутой системой учета: iiko, r_keeper. Малыши приходят вообще без какой-либо системы учета. Какие-то середнячки приходят с Frontpad. И вот так итерационно мы пощупали все возможные системы учета для общепита, для России.
- Какие еще крупные проекты реализовывали для общепита?
- Один из наших крупных проектов — AthleticsFit из Майами, с которым мы сотрудничаем с марта 2020 года. Вместе мы прошли путь от Excel до самописной системы учета. Там тоже сработало сарафанное радио. С клиентом, который позволил нам зайти в этот проект мы сотрудничали ранее.
Где-то в 2013-2014 год мы вместе с ним сотрудничали в достаточно крупном коммерческом проекте по перевозке яхт с одного побережья на другое. Восточное и западное побережье США, где есть сезонность. К примеру, ты летом отдыхаешь в США, а яхту хочешь отправить куда-нибудь в Ниццу. Для них мы создавали большой крупный проект, поддерживали его и развивали. После чего топ-менеджер этого проекта ушел в стартап и подтянул нас туда.
Стартап был связан с арендой яхт. Это как «Яндекс.Такси», только для яхт. Условно, у тебя есть яхты и разные люди. Они регистрируются в приложении, создают свое расписание по прогулкам. Клиенты-отдыхающие также регистрируется в системе, создают оффер, переписываются с исполнителями. Потом деньги бронируются на сайте или в приложении, когда услуга подтверждается — деньги за вычетом комиссии сервиса перечисляются владельцу яхты. Этот сервис работал года 3-4, и потом этот же человек возглавил другой стартап по общепиту, спортивному питанию AthleticsFit. И мы продолжаем сотрудничать с ним до сих пор.
- Расскажите подробнее про такой интересный опыт сотрудничества с англоязычной компанией именно в общепите.
- Когда в 2020 году мы пришли к ним на спортивное питание, у них была только группа в Instagram* и 2-3 повара. У нас на этот момент уже был опыт работы с разными системами учета в общепите: Frontpad, iiko, r_keeper и тд. Мы весьма много им передали и донесли, провели анализ рынка, попытались сначала применить эти системы учета у них. Они им не подошли, потому что у них совершенная другая модель. И тогда мы приняли единственное правильное решение — разработать систему учета с нуля для маркетинга и тд. И пошли по этому пути: сделали сначала систему учета дашборд, потом разработали сайт, потом переделали сайт, потом еще раз переделали сайт, потом сделали мобильное приложение, сделали приложение для доставщиков, для курьеров и сейчас снова меняем сайт под новые запросы и потребности.
- И получается, так постепенно, следуя по пути ФудТеха, вы дошли до новой системы автоматизации Goulash.tech?
- Да, параллельно по сарафанке у нас приходили заказы с СушиSELL, с других клиентов. Мы начали углубляться в эту тему. И это стало профильным направлением.
Так как мы прошли путь перехода вместе с СушиSELL с iiko на Goulash.tech. Почему они вообще перешли с iiko на Goulash.tech? Потому что iiko уже не вывозила их растущие активы. На тот момент как раз появился стартап Goulash.tech. Владимир Расторгуев, генеральный директор СушиSELL, встретился с ними, после чего мы сами познакомились с системой Goulash.tech. И осуществили плавный переход компании СушиSELL на Goulash.tech. Мы с ними этот переход проходили вместе с августа 2022 по февраль 2023 года. И сами прониклись Goulash.tech за эти полгода. Пощупали его и посмотрели в работе. И когда компания Goulash.tech объявила о том, что они в поисках партнеров — мы поехали туда в первых рядах. Посмотреть, познакомиться поближе, узнать намеренности. По сути, когда мы туда приехали, там было всего две компании — мы и «ДубльГИС». Мы прошли обучение и сейчас используем Goulash.tech, как альтернативное направление: занимаемся продажами и внедрением этой системы.
- Проекты, которыми вы гордитесь больше всего?
- У нас есть онлайн кинотеатры, которые мы ведем порядка 5-7 лет. В свое время это был культовый сервис fanserials. Сейчас у нас два крупных проекта — онлайн-кинотеатр Dorama.land и кинотеатр турецких сериалов TurkRu.TV. Проекты сделаны очень качественно, посещаемость площадок от 300 до 800 тысяч посетителей в день. В самые топовые времена это было чуть меньше миллиона. С точки зрения построения архитектуры сайта и баланса — это сложно.
Если делать упор по общепиту, то это AthleticsFit. Он максимально презентативный, потому что это зарубежная фирма, нетиповой кейс. Это сложный проект, который мы делали и делаем, и идем рука об руку уже столько лет.
Остальные у меня в голове, как типовые проекты. Мы прекрасно понимаем все механики общепита: где должна быть корзина, как вывести акционные товары. Так как мы постоянно работаем с Goulash.tech и какими-то лидерами рынка, то понимаем с помощью чего они растут. Это могут быть рассылки, маркетинг и прочее. И мы можем, опираясь на свой опыт, подсказывать малышам свежие идеи для развития. Многие прислушиваются к нашим предложениям, и мы идем вместе реализовывать проекты.
- Поделитесь секретом, как у вас получается делать каждый проект ярким и уникальным?
- Я люблю интересные проекты. Над любым проектом можно поработать от души и это, в свою очередь, принесет какой-то положительный результат. В одно время наш основной поток был не с продаж, не с рекламы и не с холодных звонков, а именно с сарафанного радио. Это говорит о том, что качество работ клиентов устраивало, и они рекомендовали нас друзьям и знакомым.
- Чем вы еще увлекаетесь кроме развития студии? Может быть, путешествия или спорт?
- Если говорить о себе, то это бег. Люблю, умею, практикую. Бегаю по вечерам три раза в неделю. И еще строительство, работа с деревом. Путешествия люблю, но пока не получается часто куда-то выезжать.
- Какими принципами руководствуетесь в работе с клиентами?
- Любим делать работу качественно. Отдаем приоритет клиенту, но если он не прав, стараемся найти какой-то компромисс и лучшее решение. За 10-летний опыт мы безусловно сталкивались и со сложными задачами. Мы любим такие задачи, стараемся результативно решать их по мере своих сил и возможностей.
- Что самое главное и любимое в работе?
- Задачи, над которыми стоит подумать. Типовые задачи делаешь на потоке. А вот когда попадается какая-то сложная задача, которую ставит заказчик и до решения которой ты в какой-то момент развития сам не мог додуматься — то прям получаешь от этого кайф. И дальше уже с осознанием этого можно применять полученные результаты на другие проекты.
- Планы на ближайший год и вообще на дальнейшее развитие?
- Продолжаем активно развивать два направления — разработку и Goulash.tech. В планах стать основным партнером-интегратором «Гуляша» за Уралом. Хотим также закрепиться на рынке общепита, чтобы весь общепит за Уралом мы могли реализовывать и закрывать: создавать сайты и мобильные приложения. Но, мы не останавливаемся на одном общепите, поэтому сложные технические задачи также будем поддерживать и реализовывать.
Вас может заинтересовать
16 февраля 2024
Думаете, удаленно можно работать только с клиентами?
про нас
16 февраля 2024
8 секунд на размышление
про нас
15 февраля 2024
4 приема для создания интересного контента
про нас
17 февраля 2024
Как правильно выбрать CMS? Чем они отличаются?
про нас
2 мая 2024
Главное про нашу техподдержку
про нас
13 мая 2024
Команда техподдержки: как устроена обработка заявок?
про нас
16 мая 2024
Разработка интернет-магазина для фабрики ёлочных игрушек «Бирюсинка»
про нас
22 мая 2024
Почему важно поддерживать сайт компании в рабочем состоянии?
про нас
7 июня 2024
Зачем веб-студия «Кибер-Невод» ходит по выставкам?
про нас
24 июня 2024
Кейс «Краснодарский парень»
про нас
25 июня 2024
Давайте познакомимся!
про нас
1 августа 2024
Сегодня отмечаем День работника технической поддержки
про нас
23 июля 2024
Кейс | Разработка интернет-магазина премиальных товаров для маникюра и педикюра
про нас
15 июля 2024
Веб-студия «Кибер-Невод» не занимается SEO
про нас
20 августа 2024
«100 друзей». Интернет-магазин аксессуаров для сотовых телефонов и портативной техники
про нас
30 августа 2024
Мы стали партнерами-интеграторами B2B-платформы «Аргумент»
про нас
31 августа 2024
Сегодня отмечаем День Блога
про нас
5 сентября 2024
Зачем нам новое партнерство?
про нас
9 сентября 2024
Сегодня отмечаем День Тестировщика
про нас
17 сентября 2024
Личный кабинет для работы, а не для галочки
про нас
12 сентября 2024
Сегодня отмечаем День Программиста
про нас
25 сентября 2024
Ошибки владельцев сайтов
про нас
10 октября 2024
Интернет-магазин мебели для группы компаний «МДЦ»
про нас
8 ноября 2024
Коротко о главном
про нас
26 ноября 2024
Внимание
про нас
29 ноября 2024
Жизнь в каждой капле
про нас
9 декабря 2024
«ВЖУХ И СУШИ»
про нас
20 января 2025
Как мы работаем с клиентами по техподдержке
про нас